Notre histoire - Notre savoir-faire

Fabricant & créateur depuis 1937 :  Orfèvres de la fève française

Depuis plus de 85 ans, notre manufacture familiale perpétue un savoir-faire rare en France : la création et la fabrication artisanale de fèves en céramique.
Trois générations d’artisans ont façonné cette histoire faite de passion, de précision et d’innovation.

Roger Colas

Roger Colas

Pourvu de dons de création artistique et d’un savoir-faire exceptionnel, Roger Colas a posé le socle de l’entreprise familiale.
Jean-François Colas

Jean-François Colas

En créant les Fèves de Clamecy en 1980, Jean-François Colas, maître artisan faïencier, a réintroduit la « belle fève » en céramique dans nos galettes des rois.
Alexandre et Elodie Colas

Alexandre et Elodie Colas

En alliant tradition et innovation, Alexandre et Elodie Colas, petits-enfants du fondateur, ont ancré les Fèves Colas Clamecy dans le 21ème siècle avec un rayonnement national et international.

Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), notre manufacture est la seule en France exclusivement dédiée à la fève. Une garantie d’excellence et d’authenticité.  

L'équipe Fèves Colas Clamecy

Une maison authentique et à taille humaine, proche de vous 

Une manufacture familiale et engagée

Avec une équipe d’artisans, décoratrices, céramistes, émailleurs, créateurs et préparateurs, nous partageons les mêmes valeurs : implication, créativité, convivialité, réactivité et exigence.

Nous sommes :

  • Fabricant & Créateur :  de collection de  fèves, de fèves personnalisées, de fèves sur mesure et créateurs d’articles pour l’Épiphanie : sacs à galette, couronnes des rois,
  • Artisans engagés : savoir-faire patrimonial, gamme fèves de Clamecy vous garantie une  fabrication française,
  • 1er fabricant de fèves artisanales françaises personnalisées,
  • Orfèvres de la fève :  Manufacture certifiée depuis les années 1970 Artisan par la CMA et en 2023  titré  Maitre Artisan en Métiers d’Art.

Une offre complète pour les professionnels

Nous proposons :

  • des collections catalogue, renouvelées chaque année,
  • des fèves sur-mesure pour les artisans, enseignes et grandes maisons,
  • des prix compétitifs et dégressifs,
  • un accompagnement personnalisé du brief jusqu’à l’expédition.

L’excellence artisanale française

Soutenir les Fèves Colas Clamecy, c’est défendre :

  • l’artisanat français,
  • un savoir-faire transmis de génération en génération,
  • une production locale et responsable,
  • une création unique, reconnue par l’État Français, les plus grands ,les  professionnels de boulangeries pâtisseries

Nous façonnons des fèves qui font briller vos galettes des rois, brioches des rois ou couronnes des rois.

 « Commander nos fèves… c’est choisir des créations héritières d’un geste, d’une émotion, d’une histoire.
Nos pièces donnent une âme et un sens à votre Épiphanie.
Soutenir l’artisanat français, c’est faire le choix d’une consommation consciente et responsable. »

Élodie Colas, co dirigeante des Fèves Colas Clamecy 

Le savoir-faire artisanal & technique de la Manufacture des Fèves Colas Clamecy

Unique manufacture française de fèves labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, nous créons et fabriquons des fèves artisanales et personnalisées pour les artisans boulangers-pâtissiers, les maisons prestigieuses et les collectionneurs. 
Avec + de 85 ans de savoir-faire, aujourd’hui notre processus de fabrication combine précision technique, excellence artisanale et innovation.

  1. Conception & modelage : La création démarre par un travail de réflexion avec nos designers maison. Chaque modèle est sculpté en céramique  pour devenir la matrice du moule de production.
  2. Moulage & première Cuisson  : La céramique liquide est coulée dans les moules. Une fois démoulées, les pièces sont séchées, ébarbées puis cuites une première fois à plus de 1000°C pour fixer la forme.
  3. Décoration : Selon les exigences de la collection , la décoration est soit peinte à la main au pinceau ou soit transférée une image fine manuellement par nos décoratrices.
  4. Émaillage & deuxième cuisson : Nos émailleurs appliquent un émail transparent ou coloré avant une seconde cuisson à haute température qui donne la finition brillante et un lissage caractéristique de nos fèves.  Certaines pièces nécessitent une troisième cuisson, notamment pour certains décors.
  5. Contrôle qualité & conditionnement : Chaque fève est contrôlée individuellement, conformément à nos critères qualité très rigoureux. Elles sont ensuite ensachées et préparées pour l’ expédition auprès de nos clients artisans boulangers-pâtissiers en France et à l’international.

Un savoir-faire reconnu et recherché

Nos fèves sont plébiscitées par :

  • des artisans boulangers-pâtissiers en France et à l’étranger,
  • des maisons prestigieuses,
  • des chefs étoilés, des MOF , des compagnons du devoir,
  • des grandes maisons,
  • des administrations, des associations…

Notre exigence fait de nous une référence artisanale française pour les galettes de rois et brioches des rois  dans l’univers de la boulangerie pâtisserie à l’occasion de  l’Épiphanie.

Revivez avec nous quelques temps forts de l’histoire de nos fèves.

1989

Succès national de nos fèves sur le thème de la Révolution Française

1992

Début d’une longue collaboration dans les années 1990 avec la maison Lenôtre qui nous confie en 1992 la réalisation de fèves dessinées par Christian Lacroix

2004

Nous sommes récompensés d’un Ruban Bleu Intersuc* pour la collection de fèves « Affiches Anciennes – Chocolat et Confiserie »

2006

Géo nous choisit pour illustrer son calendrier « La France en 365 photos ». Nous représentons la Nièvre

2007

Le New-York Times nous consacre un article

2016

Nous sommes nommés pour les Trophées des réussites organisés par la CCI de la Nièvre et le Journal du Centre

*Cette distinction est une référence de qualité, de recherche et d’originalité, attribuée par un jury de professionnels de la Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie.